冷思考:打车软件为何“响声”不再?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 03:26

对于已淡出人们视野的打车软件而言,世界杯就像一根承载希望的稻草。未及开幕,滴滴和快的就重启了复兴之战,一个连环派红包,一个竞彩送车券,可无论怎样的招数,似乎都难让打车软件“辉煌”重现。与几个月前几乎每辆车里都充斥着的软件播报声不同,近一个月来,频繁打车的记者,感受到的却是车厢里的寂静。

从喧嚣一时到乏人问津,打车软件的命运波折起伏。方便、快捷、补贴诱人,曾让滴滴快的一时风光无限;拒载、违约、机会不均,也令二者一度陷入众矢之的。依靠补贴黏合用户的粗犷发展方式,两家企业迅速在市场跑马圈地,伴着“烧钱游戏”的结束,繁华也随之散尽。

打车软件,为何难走得更远?

回顾这场被戏谑为全民狂欢的打车热潮,会发现,自始至终人们都好像更看中补贴的变化,而忽略了打车软件作为移动互联网创新产品,为行业带来的技术层面的变革——GPS定位导航概念,移动快捷支付方式,以及对个人需求的关注。

技术,本是支撑产品的灵魂,却成了众人关注的盲点,这正是打车软件命运的悖论。

精准连接用户需求,坐拥大量数据资源,生于互联网的打车软件,携带了互联网的基因,却没有遵循互联网思维成长。与工业化时代大规模生产、大规模销售、大规模传播的标准商业模式不同,互联网思维更加注重用户至上,去中心化对垄断的消解让任何企业都能够凭借一款优秀的产品脱颖而出。所以,在互联网的世界里,好的产品靠用户说话,用户的需求体验和企业的产品服务尤为重要。对于滴滴和快的而言,本该被重视的用户体验却被疯狂的补贴感受遮盖了。以补贴换用户,这种背离了互联网思维的营销方式,让竞争双方短期内都收获了暴涨的用户群,却也埋下了命运转折的伏笔——一旦停止补贴,一切都将失去。

这种烧钱促“销”的方式所带来的负面影响远不止此。更多针对软件的抱怨声纷纷涌来,会使用的人随补贴多少变化而抱怨,不会用的人因享受不到平等打车权而抱怨。一次又一次的补贴升级,并没有带来升级的用户体验,却破坏了互联网竞争与生俱来的公平性,将软件本身逼之困境。

互联网时代,究竟什么样的产品才能胜出?有人说是良好的用户基础,有人说是强大的数据资源。而这些都离不开以人为本。

从渠道为王到产品为王的过程中,用提高体验从情感上拴住人心,远比广告与补贴更有效,因为服务本身就是最好的营销。这种不停止的提升逻辑既是对客户需求的再贴近,又是延长产品价值链、挖掘利用大数据的真正意义所在。

如果,可以利用数据优势为用户提供更多增值体验;如果,能够为不同群体开发更加人性化的服务;如果,能将所有的抱怨声视之为提升产品的动力和契机,那么滴滴和快的的发展又将怎样?

没有如果,至少是现在。它们始终只是两款同质化软件之间的烧钱大战。

世界杯的狂欢几近尾声,打车软件的复兴也将暂告段落,关于它命运的话题却没结束。5月底,交通运输部公布了促进手机软件召车有序发展通知征求意见稿,拟从全国范围内对手机打车软件进行统一管理。

纳入监管不该是结束,更应是个开始。大互联时代,当云计算、智慧城市扑面而来,以人为本的互联网思维理念也将渗透所有的新兴行业。打车软件的研发企业,作为互联网创新的先行者,不如多一些对未来发展的冷静谋划。而社会管理者的思路也不妨在智慧监管的同时,多一些智慧引导,多一些智慧支持,与互联网企业一道,将创新理念的星星之火传播得更广。

韩女团SISTAR夏日火辣回归 孝琳王菲范晓萱萧亚轩李玟蔡健雅 吃素明星Rain张根硕强烈反驳逃税传言 称报郑氏姐妹《Jessica&K温州平阳一副县长辞官:可以长长地舒口上海一男子持菜刀抢劫银行 被保洁阿姨揭姚笛家世背景 姚笛整容前照片曝光(林允儿文根英赵丽颖刘诗诗郭采洁 中韩合肥一公交车被人喷不明物体 多名乘客丹尼尔演舞台剧一票难求 兴奋与粉丝自郭敬明爆料杨幂刘恺威片场亲密事 关在杨幂袁姗姗陈乔恩赵丽颖 芒果古装剧捧马天宇称郑爽需呵护 疑似“翰爽恋”分302省道杭州往淳安方向发生边坡塌方徐静蕾刘涛范冰冰 女星半裸浴袍出镜难何炅赵薇谢娜姚明王力宏小S 吃货明星何炅赵薇谢娜姚明王力宏小S 吃货明组图:章子怡18岁拍的首部广告片曝光星星千颂伊领衔 盘点女星令人难忘的2图揭女星怪异腿型真相 宋丹丹美腿赛过EXO伯贤少时泰妍姐弟恋告吹?恋情不刘诗诗演出后台忙补妆 与助理热聊独自仁心流转铸大同男士最爱的夏日色彩No.2:绿色“海归爸爸”马乐:为了181个孤儿男士最爱的夏日色彩No.3:黄色2NE1朴春涉毒缺席节目 朴诗妍注射王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤温州平阳一副县长辞官:可以长长地舒口平阳副县长周慧辞职桑巴军团遭遇德国战车浙中北将迎强降水 省气象台发布暴雨黄陈法拉孙菲菲柳岩蔡康永明星“面瘫”高20140610《相亲才会赢》:阿辉杭州限牌后一4S店关门歇业范冰冰赵薇巩俐孙俪周迅刘亦菲 海量娱《爸爸去哪儿》第二季首站选定武隆 5羽毛球亚锦赛 林丹卫冕东莞:工程师猝死 生前一月加班19宁波奉化市一幢5层居民房倒塌维权:宁波海悦花苑 英国一对姐妹花划船横跨大西洋75天仍12人角逐义乌聘任制公务员六岗位 年平阳两镇村干部见义勇丽水首次全程直播“电杭州地铁2号线凤起路站、中河路站力争杭州向全省选拔110个领导 大都要求杭州今最高29℃ 强台风“天秤”或于浙江为“大学生村官”准备5条出路 壮台州:聚金大厦物业收费2.7元/平