家长校门口接孩子如打仗 校方设等候区家长无视蚌埠二中招生简章

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:47

每到放学时,家长们包围校门无序接孩子的情景大家并不陌生。一些学校为了避免出现接学生时发生踩踏、拥挤事故,采取了错时放学、设立家长等候区等措施。然而,记者近日在市内多所学校采访发现,学生虽然能够听从学校安排有序排队出校门,而家长却依然采取你拥我挤的方式抢接孩子,校门口一派混乱、拥挤不堪的局面。校门前设立的家长接送区并未起到应有的作用,校门口放学时的混乱状况不容乐观。

现象一:校方划出等候区域多数家长视若无睹

9月16日11点半,记者在敦煌路小学门前看到,校门北侧的人行道上,按班级不同划分出家长接送区,每个区域注明了年级和班级,学生放学后由老师带领到各班划分区域,同时要求家长在孩子所属区附近等待。但记者看到在接送区内等候的家长并不多,而校门前众多学生家长却扎成了堆。既然有学校划定的家长接送区,为何不按划分区域站队等候呢?一位正在校门前焦急等待孩子的家长对记者说,她骑自行车来接孩子,站在马路边等方便些,而且她家在南面,接送站在北面,所以还是在校门前接省事些。“我们设置的接送区本来是为规范家长接送秩序,但现在有些家长仍堵在校门前,我们也不好管。”敦煌路小学一位老师对此也很郁闷。

而在安宁区长风小学门前,记者也看到校门两侧按年级班级不同,划分出家长接送区域。快到学生放学时,部分家长能够自觉地站在指定区域等候学生,但仍有一些家长对接送区域的牌子视若无睹,挤在校门口。一位家长站在校门前还振振有词地说,看到有人站在门口他也就凑过去,这样便于孩子早些看到他。

现象二:多数小学无接送区家长接孩子如打仗

当然,也有想守规矩却没处守的。9月17日中午,在兰铁四小门前记者看到,黑压压的一群人围在校门前,当校门打开,学生们排着整齐的队伍走出校门时,家长们一哄而上围了上去,虽然带队老师极力维持秩序,但家长们都急不可待地想早一点把孩子领出来。没接上的往里挤,已经接上的往外冲,场面的确有些混乱。一位接到孩子冲出“包围圈”的家长边擦汗边对记者说,这种打仗式的接孩子天天都得经历,如果能有秩序地接孩子就好了。连日来,记者采访发现,在校门前规划接送区域的学校还不多,尤其是市区内繁华地段的学校,由于紧靠马路边,校门两边都是商铺,所以不具备设置家长接送站的条件。记者从大砂坪小学了解到,虽然该校没有设置家长接送站,但为了保证学生放学安全,实行错时放学,每个年级间隔10分钟,这样能避免接学生时校门前混乱的情况。但面对家长在校门前拥堵的情况,他们也很头疼,正在研究该如何解决这一问题。

校方:对不守规矩的家长只能进行提醒

对于这些不守规矩的家长,校方也很无奈。五里铺小学一位老师对记者说,他们为了保证学生放学时的安全,采取错时放学,一年级学生较其他年级提前出校门,而且每个班级都在校门前有指定的接送区域。但是仍有些家长乱站队,老师多次给他们说明后,这些家长有的是以停车不便为由,有的是以不知道为由,总之是不太配合校方的这种接送规定。长风小学为了让一年级新生家长了解接送规定,还专门开了家长会,通知家长们应站在相应等候区。

教育局:建议有条件学校尽量设家长接送区

对于学校门前家长围堵接孩子的情况,城关区教育局一位工作人员深有感触地说,这个问题如果管理不好,存在很大的安全隐患。这主要集中在小学校,为解决好这一问题,教育行政部门也提倡有条件的学校设置家长接送区,规范接送学生秩序。如果客观条件不允许,学校也应采取其他方式尽量避免家长接孩子场面混乱的情况。

7日美元对主要货币汇率普遍下跌奥地利总统希望新一届政府依然是大联合APEC峰会:安倍与朴槿惠两人并排坐国际核查人员开始销毁叙化武APEC峰会:安倍与朴槿惠两人并排坐纽约黄金期价7日收高破解细胞运输 美德三人分享诺奖纽约黄金期价7日收于每盎司1325.中国旅游局长:充分发挥旅游在中美新型希腊前国防部长被判处20年监禁纽约油价7日下跌巴格达再遭系列炸弹袭击至少136人伤潘基文谴责埃及暴力冲突习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上习近平会见俄罗斯总统普京伦敦股市7日下跌塞浦路斯调查报告指责前总统对塞经济危集体安全条约组织在俄罗斯举行联合军事诺奖得主惊呼“我的天啊” 大跳“胜利德国法兰克福股市DAX指数7日下跌3巴格达遭遇一系列炸弹袭击 至少22人习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会诺奖得主惊呼“我的天啊” 大跳“胜利诺奖得主惊呼“我的天啊” 大跳“胜利马来西亚灭罪行动至今 暴力犯罪降33澳建筑业出现复苏迹象 表现指数和订单杭城多地积水严重 10月8日文二路文南共体军演意外致一人死亡两人失踪伦敦股市7日下跌综合消息:实地销毁叙化武工作继续展开中国好声音汪峰战队合唱《一起摇摆》韩国保健福祉部长官再表辞意 朴槿惠内以色列被害士兵遗体用来换巴囚犯 加剧樟宜机场调整航站楼内部分航线位置以应俄罗斯代表说不要“草率”定下叙化武袭中国将牵头建设南中国海海啸预警中心巴黎市中心一珠宝店失窃 损失达200教育部减负十条作了两处修改 不留作业女记者在索马里遭绑架460天 遭轮奸研究显示贫穷会使智商降低 苦思财务问白富美约高富帅来家里宵夜 14万元名贝嫂装扮时尚犹如女王 丈夫生日大方献赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上马尔代夫闹“水荒”向多国求援 中国分头行动准备晚饭 语熙忙不停f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿男子回复哦 妻子诉其精神暴力少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大