外媒关注习近平全面深化改革“总体部署”能否出台

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:44

资料图片 10月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在周边外交工作座谈会上发表重要讲话。新华社记者李学仁摄

据《参考消息》报道,外媒认为,即将于下月9日至12日举行的三中全会,或成为中国经济改革的重要起点,全世界都在关注习近平所说的全面深化改革“总体部署”能否出台。

【路透社北京10月29日电】据新华社报道,中国共产党将于下月9日至12日举行重要会议,研究全面深化改革问题。

目前,该国领导人正在制订未来10年的经济发展计划。

这是自去年领导人换届之后,中共中央举行的第三次全体会议。历史上的多次三中全会都成为中国经济改革的重要起点。

【美国《华尔街日报》网站10月28日文章】题:中共十八届三中全会的改革前景(作者瑞士银行经济顾问乔治·马格努斯)

当下个月中共十八届三中全会召开时,全世界都将瞩目习近平主席所说的全面深化改革的“总体部署”能否出台。

预计中共将支持日益强烈的实施经济政策新原则的呼声。这可能包括转变政府在经济中的职能,实现经济再平衡,从依赖投资转向依赖消费和服务,将城镇化作为经济增长的下一个主要驱动力,推动产业升级,提高创新能力。

我们应当期望局部的渐进式改革。作为经济增长和消费再平衡的驱动因素,领导人倡导的城镇化无疑会在本次三中全会上得到支持。

要实现人口城镇化,两项关键性的、到目前为止仍遭到抵制的改革势在必行。首先,必须对户籍制度进行深入改革。因为这个制度令农民工无法在城市合法定居,并且使中国2.5亿农民工中的大多数人无法享受到城市户口拥有者所享有的社会福利和生活水平。其次,实施土地改革,这样一来农村居民就能够以合理价格出让土地。

三中全会可能还会对抑制“生产要素价格”的税率机制和补贴机制进行一定的调整,这些生产要素包括能源、电力和水资源等,这些要素的稀缺性被视为阻碍经济增长的主要不利因素之一。更自由的定价将有助于提高经济和投资效益,改善资源配置状况和环境状况,尽管将提高生活成本。

预计三中全会可能也会推出金融和货币改革措施。这些措施旨在深化和拓宽金融和资本市场,确保影子银行系统的稳定和安全,并逐渐开放资本账户交易。

【英国《金融时报》网站10月27日文章】题:北京谨慎改革目前还算合理(作者美国康奈尔大学教授埃斯瓦尔·普拉萨德)

列举中国的经济风险已经成为一个流行的猜谜游戏。在过去十年,不断有人警告称,中国经济即将崩溃。

他们指出,中国地方政府债务持续增长,金融体系脆弱,经济效率低下的情况加剧,所有这些肯定会带来巨大风险,而维持经济增长和提高增长质量所必需的改革却极为缓慢。

尽管存在上述问题,中国经济总量和人均收入却在过去15年迅猛增长,让数以百万计的人脱贫。

中国领导人经常谈到有必要实施全面改革,但批评人士称,他们行动迟缓,而且过于谨慎。这一问题如今已经成为外界关注的焦点,因为人们预计下个月在北京召开的中共十八届三中全会将会出台一系列改革措施。

虽然面临批评,但中国对待经济改革的谨慎态度(这种谨慎可能还会延续下去),实际上可能在某些方面为其他国家提供了可资借鉴的实例。

即便效果不大,小规模的间接改革却能做到引发较少反对,带来较少风险,修正方向也更容易。大爆炸式的改革可能招致那些渴望维持现状的人的强烈反对,从而破坏长期的改革事业。

事实证明,中国政府成功营造了舆论,为各项改革赢得了广泛的支持,也为交流具体改革措施的逻辑和好处提供了框架。

中国政府今年已经宣布了减少不平等现象的计划。如果重点是在再分配政策上,那这个政策目标很含糊。实际上,现有的提议正是中国所需的改革——金融市场自由化、国企改革和劳动力自由流动。所有这些改革本身都有价值,而相关的阐述强调了改革将是普惠的,而不是针对性地让少数人受益。

话语必须转化为行动。中国没有那种奢侈的条件,能够让所有的改革都等到时机成熟才启动。中国领导人可能不得不承担起更大的风险,加紧推动急需的改革。但批评人士应该认识到,中国政府的谨慎或许反映了其经济和政治智慧,而非缺乏诚意。

安徽宁国副市长看望百岁老人 疑似PS美驻吉尔吉斯使馆收到不明信封 内装白“萨卡什维利时代”结束 格俄关系被指韩国外长称韩日关系问题本质是日错误历韩国外长称韩日关系问题本质是日错误历“基础四国”呼吁发达国家兑现减排资金天降“救命钱” 浙江金华警方顺藤摸瓜漓江入选全球最美15条河流 成中国唯借“欧锦赛”代理境外赌球网站 浙江一美国脱口秀主持人就“杀光中国人”言论俄媒:法国和荷兰部长将用带语音编码手日本厂家用世界最薄面料 制作出仅8克中方回应澳政府对华为禁令:希望提供公国防大学教授:某支持转基因副部长曾受中方对国际原子能机构与伊朗积极互动表俄圣彼得堡将遭强飓风袭击 涅瓦河水位穆兄会领导人将首次在埃及受审 原定于俄媒:法国荷兰政府部长将使用带语音编外交部:中澳应共同努力为彼此企业正常西班牙遭美监控消息被指未引发国内强烈白宫:美国政府或会对美情报机构工作进日本一公司办公室内种160多盆大麻草澳大利亚新政府称将继续禁止华为参与网俄北高加索发生枪战 1名军官和1名武俄北高加索发生枪战 1名军官和1名武格鲁吉亚现总统发表卸职演讲 感谢民众格鲁吉亚现总统发表卸职演讲 感谢民众教授:转基因技术从根本上灭绝人类 是邢台多名农民工遭不明身份人殴打 警方外交部:中方对伊朗与国际原子能机构间英国伦敦征兵日到来 “小兵”穿军装有外交部:中俄一致决定进一步加强反恐合德国多数民众支持推行最低工资制路由器跌成\"白菜价\" 引发互联网北约秘书长称不考虑军事干预叙利亚 吁家长校门口接孩子如打仗 校方设等候区中国好声音汪峰战队合唱《一起摇摆》韩国保健福祉部长官再表辞意 朴槿惠内以色列被害士兵遗体用来换巴囚犯 加剧樟宜机场调整航站楼内部分航线位置以应俄罗斯代表说不要“草率”定下叙化武袭中国将牵头建设南中国海海啸预警中心巴黎市中心一珠宝店失窃 损失达200教育部减负十条作了两处修改 不留作业女记者在索马里遭绑架460天 遭轮奸研究显示贫穷会使智商降低 苦思财务问白富美约高富帅来家里宵夜 14万元名贝嫂装扮时尚犹如女王 丈夫生日大方献赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上