宁波:还(huán)欠款还(hái)欠款 男子写欠条玩把戏

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:43

“还”是个多音、多义字,昨天,镇海法院调解了一起因这个字而起的纠纷。

镇海的王女士在当地开一家建材装潢店。有个姓李的中年男子经常来买装修材料,货款都是一两个月结一次。

王女士说,去年11月8日,两人照例结算货款,李某在她的记账本上注明,“今欠王××34800元”。

11月30日,李某拿来1.2万,说剩下的2.28万过几天就付,并在原先那句话后面加了句,“还欠款22800元。11.30”。

可一直拖到今年3月,李某还没来还钱。

王女士等不住了,把李某起诉到法院,要求支付货款2.28万元。

李某接到传票,第一时间找到承办法官,大倒苦水:“法官啊,我不是不还钱,但我只欠她1万2,她凭什么让我还2万多。”

李某表示,那句“还欠款22800元”,是指自己当时已经还掉了2.28万元欠款,不是指还欠着2.28万元,是王女士在故意曲解。

他还提出:“当时我是和朋友一起去还钱的,朋友可以作证!”

法官跟李某朋友一打听,对方说得斩钉截铁:“当时我在场,就是还了2.28万元!”

看王女士和李某说得完全相反,法官立即对李某和他的朋友进行隔离询问,追问还钱时的细节。

“问到后来,两人的说法就有出入了,李×说是上午去还的,朋友说是吃过午饭去的,李×说王女士是用点钞机点钱的,朋友说是王女士自己数的……”法官说,她当时心里就有数了,于是告诉李某朋友,作伪证是要受到法律制裁的。对方一听表情就变了,说回去再回忆回忆。

不久,李某一个人来到法院,向法官道出实情。

他承认,自己当时确实只还了王女士1.2万元,因为两人曾经闹过矛盾,王女士催钱又催得紧,他很不舒服。之后收到法院传票,更是恼火,有朋友就给他出了这个玩文字游戏的主意。

昨天,双方达成和解,李某一次性支付王女士2万元,王女士撤诉。

法官说法:

本案法官说,这个案例中有两点可以提醒大家。

第一,借条、欠条中尽量少用多音、多义字,如果有,要补充表达完整,譬如“还欠款×元”,在前面加一个“归”字,就不容易产生歧义。借款人和出借人要写法定全名并写明身份证号码,不要写昵称或者绰号。金额要大小写都写,并保证一致,最好写清借款的时间期限,如双方约定了利息,就在借条中用文字予以明确。

第二,根据《民事诉讼法》,诉讼参与人或者其他人有伪造、毁灭重要证据,妨碍法院审理案件行为的,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留甚至追究刑事责任。“如果假的证据被法院发现了,没有造成实质性后果,法庭可以对其进行教育、罚款或者拘留,如果没有被发现,导致法院最终错判,产生了非常严重的后果,就可能涉嫌刑事犯罪。”

(通讯员 晓禾 记者 蒋煜明 漫画 连诚? 编辑 沈珏)

金华:为5000元征地赔偿 侄子竟用嘉兴:化工厂失火 近10吨半成品烧毁嘉兴:化工厂失火 近10吨半成品烧毁应瑞龙:扎根基层27年的“拼命三郎”杭州市69家事业单位公开招聘185人杭州市69家事业单位公开招聘185人浙江:全省本周天气前晴后雨 周三是“浙江:全省本周天气前晴后雨 周三是“杭州市鼓励社会力量造公共停车场 政府杭州市鼓励社会力量造公共停车场 政府国际水稻害虫生态治理工程在浙江三门启杭州启动整治高速违停 昨认定五年首例杭州启动整治高速违停 昨认定五年首例昨晚杭州K3路公交车撞上消防队营房 昨晚杭州K3路公交车撞上消防队营房 浙江纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》杭州萧山:21岁女孩发微博“直播割腕杭州萧山:21岁女孩发微博“直播割腕浙江:文化产业增加值年均增长率达20今年十月乘坐杭州地铁1号线 对乘客行12家温州商会计划抱团融资50亿元成小康村里的幸福事:缙云中兴村老人们的小康村里的幸福事:缙云中兴村老人们的杭州一女子轻信房屋中介推销电话 贷款嘉兴:一企业化工仓库失火 环保部门浙江:轿车客车高速追尾不避险 货车违浙江省博物馆《富春山居景》长卷影画举浙江省博物馆《富春山居景》长卷影画举温州离异女网上寻爱遇骗子 原是"屌丝浙江宁海:“国助民办”文化建设方兴未由多数人选人 温州首次差额票决正县级分别三十多年的亲生父母 你们在哪里明星私房搞笑视频集锦美军在索马里搞定点清除 或取得首份反悉尼CBD一处路标“凌乱” 路人迷惑少女时代秀英购千万豪宅 与李敏镐变邻日本防卫相就自卫队运输舰和渔船相撞事公职薪资不高、光环褪 台湾考公务员持泰国曼谷部署军警 防“封城”演变成暴呼和浩特一考研学生因\"临时身份证\广西铁路警方开出首张高铁吸烟罚单印度南部一列车起火至少23人死亡日本2014年防卫预算近5万亿日元 詹姆斯与队友起冲突 主动道歉认错展大安理会呼吁以色列和黎巴嫩就枪击事件保小产权房禁令不断却屡禁不止 政策雷声东京知事称将为政治献金问题负责 上缴严重雾霾天气致浙江多条高速公路封道纽约列车脱轨路段7月曾出事故 两事故苏格兰中文迷畅谈“梦想”